正文 390 99年春节的团队(八)
390 99年春节的团队(八)
说到海南美食,人们耳熟能详的就是“四大名菜”——文昌鸡c嘉积鸭c和乐蟹c东山羊,然而这四样并非百姓餐桌上的常客,而且由于真材实料少,价格昂贵,“四大名菜”更多是借名而已。在我大乐东,百姓餐桌上最常见和最受欢迎的当属“黄流老鸭”和“干煸羊肉”这两样,它们价格实惠,味道并不输“四大名菜”,且货真价实,因而也成为乐东人招待贵客的首选。
随着“四大名菜”的没落,这两样乐东的特色菜开始从乐东向全岛扩散,越来越得到岛内食客的认可,如今,海南各地随处可见“黄流老鸭”和“干煸羊肉”的招牌,这两道菜不光属于乐东,它们也成为海南餐饮业响当当的金字招牌!
吃老鸭是乐东,尤其是黄流人的传统,早之前并没形成产业,只是普通人餐桌上的家常菜,各家有各家的做法,没有统一的行业标准,各家烹饪方法不同,口味差别也巨大,这一现象延续了千百年,直到上世纪八十年代初期。随着改革开放后私营经济的崛起,这种现象才被黄流镇的一对夫妇所改变。这对夫妇开的是饭馆,卖的是老鸭,却机缘巧合不经意间把“黄流老鸭”这个品牌做成了行业标准。
吃老鸭,必须吃“善哥老鸭”方为正宗,这为何故?“善哥老鸭”实为善哥家做的老鸭,善哥何许人也?善哥原乃黄流镇政府一普通干部,其本人并非出自餐饮行业,缘何他家的老鸭能成为“黄流老鸭”的一面旗帜?各位看官请往下看!
原来二十世纪八十年代初,随着改革开放,个体经济开始如雨后春笋般蓬勃发展,善哥家里无业的妻子开始在临近海南西南最大的汽车站黄流客运站旁摆了个快餐摊,无非卖些自家烹制的红烧猪肠c卤水肉和家常小菜,受众也就是匆匆赶路只求果腹不求味道的乘客们。
虽说乘客人无心,图便宜只顾吃饱,但善哥夫人可是用心,菜做的香喷喷,渐渐的大家都爱到她这小摊吃饭,有些乘客甚至为吃口善嫂做的饭菜特意提前赶来,善嫂的小摊就有了名气。在卖小菜的同时,善嫂偶尔也把自家饲养的老鸭宰杀并做成白切鸭散卖。
善嫂是个精明的黄流女人,卖的虽是快餐可她一样全心投入,制作的白切鸭也与众不同,吃老鸭蘸料很关键,善嫂在这上面煞费苦心调制,鸭肉香,蘸料美,很快她家的鸭肉好吃便四处传开,人们纷纷赶到她的摊上买鸭,一时间门庭若市。嗅觉敏锐的善嫂看出了其中的商机,便大胆在自家门口立起“善哥老鸭店”的招牌,将自家庭院改成餐厅,开张营业!
乐东的女人天生任劳任怨,十分能干,很多家庭的顶梁柱并非男人而是女人,黄流的女人更是如此,经商做买卖的本事似乎与生俱来,这种本事似乎与教育程度关系不大。
由于传统思想的影响,黄流人极重男轻女,家中对女孩的教育并不重视,很多女孩不怎么读书,特别是早些年,女孩辍学并不是什么大不了的事,但黄流女人天生就有经商头脑,很多女人打小就有挣钱的欲望,她们中间有些人可能连书都没读过,可照样把自己的生意做得风生水起。
黄流的男人则相反,与女人相比要高贵得多,从小就被灌输儒家孔夫子的思想——“仕而忧则学,学而优则仕”,读书做官方为男人之正道,所以黄流的男人一心苦读,势要光宗耀祖,他们的文化水平也相对要高。
黄流的女人相当传统,传统得简直可爱,即使自己再能干,她们也会把自家的男人当成顶梁柱c主心骨,家里家外,男人就是天,在老公跟前,自己心甘情愿做个受气的小丫环,当然,如果自家男人确实是个十足不济的混账除外。所以黄流的女人但凡开店,店名必然是自家男人的名号,于是善嫂开的店,店名自然还是用善哥的名号,虽然善哥极少直接参与“善哥老鸭店”的经营管理,可他仍是掌握这家饭店方向盘的实权人物。
黄流老鸭的特点是肉质肥美多汁,老而不韧,香味醇厚,百吃不腻。地道的黄流老鸭,对选材c用料c火候和烹饪工艺都有十分严格的要求。
黄流老鸭选用的鸭子一般是跟当地农户批量收购来的,要求是产蛋三年左右的田鸭。善哥自家在临近河滩的地方辟有几十亩的养鸭场,这些老母鸭收过来后,还要在自己的饲养场用稻谷喂养至少三个月,这样的老鸭煮出来,肉质肥厚而且多汁,口感很好。
煮老鸭用的是一只能容纳三四十只鸭子的铁质汤锅,汤里只加入适量的生姜c蒜头c盐和少量的花生油,但火候的掌握非常关键,汤水的温度要始终保持在95度以上,但又不能沸腾。宰杀洗净的老母鸭就放进这口热汤锅里浸泡着,时不时得挨个拎起来滴水,这一过程要持续45分钟,这时老鸭就煮熟了。
“善哥老鸭”是一定要趁热吃的,将刚煮熟的老鸭捞出来,剁块装好盘,就可以热腾腾的端到食客面前,此时的老鸭香色四溢,早已把客人的魂儿勾走,再加上其特制的蘸汁酱料独有的香味,食客们早已忘记了应有的风度,直接上手,抓起就啃。所以在这老字号的“善哥老鸭店”里,如果你看见那些手脚并用,大嚼猛咽老鸭的食客,请不必见怪,这才是是名副其实的“老鸭粉”。“上手抓c使劲扯c大口嚼”几乎成了吃老鸭特有的行为准则,这就是所谓的“老鸭文化现象≈一t;。
说到“善哥老鸭”就不得不提到这特别的蘸汁酱料,这是善嫂独创,也是“善哥老鸭”的独门暗器,杀伤了多少食客,让他们把魂魄留在店里!这秘制的蘸汁酱料主要用料为乐东特有的独瓣蒜和黄灯笼辣椒酱。独瓣蒜不象普通大蒜那样有多个蒜瓣,再老熟的独头蒜也只是圆不溜丢的一整瓣。蒜农在每年秋天采收晾晒干后,会用编织袋装好,屯在干燥通风的地方。经过一个冬天之后,编织袋里的独头蒜会烂掉不少,剩下保存完好的那些,才是秘制老鸭蘸汁的首选用料,这样的独头蒜,辛辣劲道c香味浓郁。
制作老鸭蘸汁的时候,要先将独瓣蒜连皮洗净,放入大木臼中杵成蒜泥,盛到一口大铁锅里,加入适量的黄灯笼辣椒酱c盐c鸡精和少许白醋,再从煮鸭的汤锅里舀出热汤油浇到这蘸汁锅里,搅匀后就即可上桌食用了。
常吃“黄流老鸭”,特别是“善哥老鸭”的人,可能心中只有老鸭最能让他鬼迷心窍,可实际上一道 “老鸭套餐”的标配是一大盘白切老鸭肉碟白煮鸭上水碟炒青菜大盆老鸭汤,老鸭汤是在煮鸭子的汤里加入鸭血和本地产的空心菜。
一般来说,这套餐的配量足够两三个人吃,有声称自已一顿就能吃掉两只老鸭的人,显然有些夸张,但也充分体现了“老鸭粉”们对“善哥老鸭”的情有独钟。
作为乐东人,特别是黄流人,吃黄流老鸭是对家乡情怀的寄托,我们这些在省城闯荡的游子会时不时到“黄流老鸭”店吃上一顿聊表乐东心,但回到老家品尝正宗的“善哥老鸭”,却是游子们的心愿。今天我第一次来到“善哥老鸭店”,也感到十分新奇,有种得偿所愿的感觉。
“善哥老鸭店”每天销售的鸭子并不多,在当年来说,这种饥饿营销方式可算是黄流人的创新,善嫂每天就煮50只老鸭,卖完关张,所以许多食客,包括达官显贵,要想品尝他家的鸭子,也得早早过来排队。善哥极重视一视同仁,哪怕你是县长,他也不会留座,只能先来后到,所以但凡领导们有接待贵客,须得派下属早早前来占座。
今天还算幸运,一则年关将至,讲究在家吃团圆饭,二则我们过来也不算太晚,但也好悬,我们之后的二三批食客就只能打道回府,悻悻离开。
“善哥老鸭”确实与我在其它地方品尝到的不同,那叫一个够味,肉香,蘸汁好。我和同学没一会就象“老鸭粉”们一样手脚并用。由于吃的太饱,我们除了打饱嗝,还得用手捂着肚子弯着腰,互相搀扶着走出店门,生怕一不小心把今天吃的美味吐出来,我们就像孕妇一样,小心翼翼的护着自己的肚子往回走。
此时扣机响起,是母亲,她一听我的声音就大声嚷嚷:“都几点了还不回家吃饭,快回家,别把胃搞坏了,三弟回来了。”我听了连忙解释:“同学请客,吃善哥老鸭了,吃的好饱,好吃死了。”我妈一听就急了:“给你煮好鲜鱼鲜肉,跑去吃那咬不动的老鸭,怎么那么傻啊,也不跟家里说一声,快点回来再吃点。”
我连忙点头答应,并和同学告别,挥手时我们都直不起腰,一手捂着肚子,另一只手费劲的挥了挥,话都懒得说。
我拦了辆风采车(三轮摩的在乐东的叫法),又皱着眉头叉着腰上车,司机大姐笑着问我:“老弟怎么了,肚子疼?”我摇摇头,无力搭话,只是用手一指方向让她快走。
回到家我费力叫门,三弟给我开的门,我吃的太饱,撑的实在难受,只好让他扶着我往屋里走,母亲看我吃成这样,破口大骂,原来她还给我留了鱼和肉。
整个下午我啥事也干不了,只能蜷着双腿睡觉,直到夜幕降临,母亲把我叫起。。。。。。
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说到海南美食,人们耳熟能详的就是“四大名菜”——文昌鸡c嘉积鸭c和乐蟹c东山羊,然而这四样并非百姓餐桌上的常客,而且由于真材实料少,价格昂贵,“四大名菜”更多是借名而已。在我大乐东,百姓餐桌上最常见和最受欢迎的当属“黄流老鸭”和“干煸羊肉”这两样,它们价格实惠,味道并不输“四大名菜”,且货真价实,因而也成为乐东人招待贵客的首选。
随着“四大名菜”的没落,这两样乐东的特色菜开始从乐东向全岛扩散,越来越得到岛内食客的认可,如今,海南各地随处可见“黄流老鸭”和“干煸羊肉”的招牌,这两道菜不光属于乐东,它们也成为海南餐饮业响当当的金字招牌!
吃老鸭是乐东,尤其是黄流人的传统,早之前并没形成产业,只是普通人餐桌上的家常菜,各家有各家的做法,没有统一的行业标准,各家烹饪方法不同,口味差别也巨大,这一现象延续了千百年,直到上世纪八十年代初期。随着改革开放后私营经济的崛起,这种现象才被黄流镇的一对夫妇所改变。这对夫妇开的是饭馆,卖的是老鸭,却机缘巧合不经意间把“黄流老鸭”这个品牌做成了行业标准。
吃老鸭,必须吃“善哥老鸭”方为正宗,这为何故?“善哥老鸭”实为善哥家做的老鸭,善哥何许人也?善哥原乃黄流镇政府一普通干部,其本人并非出自餐饮行业,缘何他家的老鸭能成为“黄流老鸭”的一面旗帜?各位看官请往下看!
原来二十世纪八十年代初,随着改革开放,个体经济开始如雨后春笋般蓬勃发展,善哥家里无业的妻子开始在临近海南西南最大的汽车站黄流客运站旁摆了个快餐摊,无非卖些自家烹制的红烧猪肠c卤水肉和家常小菜,受众也就是匆匆赶路只求果腹不求味道的乘客们。
虽说乘客人无心,图便宜只顾吃饱,但善哥夫人可是用心,菜做的香喷喷,渐渐的大家都爱到她这小摊吃饭,有些乘客甚至为吃口善嫂做的饭菜特意提前赶来,善嫂的小摊就有了名气。在卖小菜的同时,善嫂偶尔也把自家饲养的老鸭宰杀并做成白切鸭散卖。
善嫂是个精明的黄流女人,卖的虽是快餐可她一样全心投入,制作的白切鸭也与众不同,吃老鸭蘸料很关键,善嫂在这上面煞费苦心调制,鸭肉香,蘸料美,很快她家的鸭肉好吃便四处传开,人们纷纷赶到她的摊上买鸭,一时间门庭若市。嗅觉敏锐的善嫂看出了其中的商机,便大胆在自家门口立起“善哥老鸭店”的招牌,将自家庭院改成餐厅,开张营业!
乐东的女人天生任劳任怨,十分能干,很多家庭的顶梁柱并非男人而是女人,黄流的女人更是如此,经商做买卖的本事似乎与生俱来,这种本事似乎与教育程度关系不大。
由于传统思想的影响,黄流人极重男轻女,家中对女孩的教育并不重视,很多女孩不怎么读书,特别是早些年,女孩辍学并不是什么大不了的事,但黄流女人天生就有经商头脑,很多女人打小就有挣钱的欲望,她们中间有些人可能连书都没读过,可照样把自己的生意做得风生水起。
黄流的男人则相反,与女人相比要高贵得多,从小就被灌输儒家孔夫子的思想——“仕而忧则学,学而优则仕”,读书做官方为男人之正道,所以黄流的男人一心苦读,势要光宗耀祖,他们的文化水平也相对要高。
黄流的女人相当传统,传统得简直可爱,即使自己再能干,她们也会把自家的男人当成顶梁柱c主心骨,家里家外,男人就是天,在老公跟前,自己心甘情愿做个受气的小丫环,当然,如果自家男人确实是个十足不济的混账除外。所以黄流的女人但凡开店,店名必然是自家男人的名号,于是善嫂开的店,店名自然还是用善哥的名号,虽然善哥极少直接参与“善哥老鸭店”的经营管理,可他仍是掌握这家饭店方向盘的实权人物。
黄流老鸭的特点是肉质肥美多汁,老而不韧,香味醇厚,百吃不腻。地道的黄流老鸭,对选材c用料c火候和烹饪工艺都有十分严格的要求。
黄流老鸭选用的鸭子一般是跟当地农户批量收购来的,要求是产蛋三年左右的田鸭。善哥自家在临近河滩的地方辟有几十亩的养鸭场,这些老母鸭收过来后,还要在自己的饲养场用稻谷喂养至少三个月,这样的老鸭煮出来,肉质肥厚而且多汁,口感很好。
煮老鸭用的是一只能容纳三四十只鸭子的铁质汤锅,汤里只加入适量的生姜c蒜头c盐和少量的花生油,但火候的掌握非常关键,汤水的温度要始终保持在95度以上,但又不能沸腾。宰杀洗净的老母鸭就放进这口热汤锅里浸泡着,时不时得挨个拎起来滴水,这一过程要持续45分钟,这时老鸭就煮熟了。
“善哥老鸭”是一定要趁热吃的,将刚煮熟的老鸭捞出来,剁块装好盘,就可以热腾腾的端到食客面前,此时的老鸭香色四溢,早已把客人的魂儿勾走,再加上其特制的蘸汁酱料独有的香味,食客们早已忘记了应有的风度,直接上手,抓起就啃。所以在这老字号的“善哥老鸭店”里,如果你看见那些手脚并用,大嚼猛咽老鸭的食客,请不必见怪,这才是是名副其实的“老鸭粉”。“上手抓c使劲扯c大口嚼”几乎成了吃老鸭特有的行为准则,这就是所谓的“老鸭文化现象≈一t;。
说到“善哥老鸭”就不得不提到这特别的蘸汁酱料,这是善嫂独创,也是“善哥老鸭”的独门暗器,杀伤了多少食客,让他们把魂魄留在店里!这秘制的蘸汁酱料主要用料为乐东特有的独瓣蒜和黄灯笼辣椒酱。独瓣蒜不象普通大蒜那样有多个蒜瓣,再老熟的独头蒜也只是圆不溜丢的一整瓣。蒜农在每年秋天采收晾晒干后,会用编织袋装好,屯在干燥通风的地方。经过一个冬天之后,编织袋里的独头蒜会烂掉不少,剩下保存完好的那些,才是秘制老鸭蘸汁的首选用料,这样的独头蒜,辛辣劲道c香味浓郁。
制作老鸭蘸汁的时候,要先将独瓣蒜连皮洗净,放入大木臼中杵成蒜泥,盛到一口大铁锅里,加入适量的黄灯笼辣椒酱c盐c鸡精和少许白醋,再从煮鸭的汤锅里舀出热汤油浇到这蘸汁锅里,搅匀后就即可上桌食用了。
常吃“黄流老鸭”,特别是“善哥老鸭”的人,可能心中只有老鸭最能让他鬼迷心窍,可实际上一道 “老鸭套餐”的标配是一大盘白切老鸭肉碟白煮鸭上水碟炒青菜大盆老鸭汤,老鸭汤是在煮鸭子的汤里加入鸭血和本地产的空心菜。
一般来说,这套餐的配量足够两三个人吃,有声称自已一顿就能吃掉两只老鸭的人,显然有些夸张,但也充分体现了“老鸭粉”们对“善哥老鸭”的情有独钟。
作为乐东人,特别是黄流人,吃黄流老鸭是对家乡情怀的寄托,我们这些在省城闯荡的游子会时不时到“黄流老鸭”店吃上一顿聊表乐东心,但回到老家品尝正宗的“善哥老鸭”,却是游子们的心愿。今天我第一次来到“善哥老鸭店”,也感到十分新奇,有种得偿所愿的感觉。
“善哥老鸭店”每天销售的鸭子并不多,在当年来说,这种饥饿营销方式可算是黄流人的创新,善嫂每天就煮50只老鸭,卖完关张,所以许多食客,包括达官显贵,要想品尝他家的鸭子,也得早早过来排队。善哥极重视一视同仁,哪怕你是县长,他也不会留座,只能先来后到,所以但凡领导们有接待贵客,须得派下属早早前来占座。
今天还算幸运,一则年关将至,讲究在家吃团圆饭,二则我们过来也不算太晚,但也好悬,我们之后的二三批食客就只能打道回府,悻悻离开。
“善哥老鸭”确实与我在其它地方品尝到的不同,那叫一个够味,肉香,蘸汁好。我和同学没一会就象“老鸭粉”们一样手脚并用。由于吃的太饱,我们除了打饱嗝,还得用手捂着肚子弯着腰,互相搀扶着走出店门,生怕一不小心把今天吃的美味吐出来,我们就像孕妇一样,小心翼翼的护着自己的肚子往回走。
此时扣机响起,是母亲,她一听我的声音就大声嚷嚷:“都几点了还不回家吃饭,快回家,别把胃搞坏了,三弟回来了。”我听了连忙解释:“同学请客,吃善哥老鸭了,吃的好饱,好吃死了。”我妈一听就急了:“给你煮好鲜鱼鲜肉,跑去吃那咬不动的老鸭,怎么那么傻啊,也不跟家里说一声,快点回来再吃点。”
我连忙点头答应,并和同学告别,挥手时我们都直不起腰,一手捂着肚子,另一只手费劲的挥了挥,话都懒得说。
我拦了辆风采车(三轮摩的在乐东的叫法),又皱着眉头叉着腰上车,司机大姐笑着问我:“老弟怎么了,肚子疼?”我摇摇头,无力搭话,只是用手一指方向让她快走。
回到家我费力叫门,三弟给我开的门,我吃的太饱,撑的实在难受,只好让他扶着我往屋里走,母亲看我吃成这样,破口大骂,原来她还给我留了鱼和肉。
整个下午我啥事也干不了,只能蜷着双腿睡觉,直到夜幕降临,母亲把我叫起。。。。。。
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