当前位置:松语文学 > 武侠修真 >大话白蛇最新章节 > 大话白蛇TXT下载
错误举报

白云苍狗,我为许仙 第十一章 一语道破梦中人

  春夜,深山,白骨,和尚。

  这是一般世俗人想一想都会从梦中惊醒的场景,但若真置身在这种地方,其实却也没有那般害怕,人总归是对未知的东西更害怕一些。

  那持剑的高仙芝从虚空中走出,头上的盔甲不知去往了何处,长发披散,露出半边脸颊,眼神深邃,他一步一步的走到了许仙身前的不远处,凝视片刻,开口道:“曾有一个叫徐世的替我算过一命,说我心怀鬼胎,不得善终,我不信,于是便成了今天这般人不人鬼不鬼的模样,如今能见到小兄弟,想来是天意使然,我便托小兄弟一事,假若他日你有幸见到那个叫徐世的人,且跟他说一句,高仙芝...无悔矣。”

  说罢,高仙芝不再停留,而是向着他的那三百健儿走去。

  许仙没来及和这位将军说一句话,见人家已经转身离去,许仙不知从哪里来的胆气,扯着嗓子喊道:“将军所言,许仙必不敢忘!”

  那高仙芝听了,没有回头,身子却是顿了顿,用只有自己听得清楚的声音,道了句,“许仙,许仙,许一世之仙,还是许万世永仙?”

  这话许仙自然没听见,即便听了也不会懂,他只回忆起那将军高仙芝刚才离去的那一刻,由风摆起的长发,长发下覆盖的竟然是那般一张俊美的脸,心道真是可惜了。

  就在许仙胡思乱想的时候,那红叶禅师从尸山白骨中走来,如同降魔金刚,手中持一盏莲灯,灯火摇曳,无风自动,只是灯芯有些短了,好像被人刻意掐去了一截似的。

  许仙又仔细看了看,发觉那红叶禅师,似乎没有驼背了,好像整个人也不像先前那般苍老了,许仙本想开口问问身旁的少女,但不等他开口,少女仿佛已经知道了他所疑惑之处。

  “那老和尚离死不远了,那高仙芝本就是渡过了一次雷劫的半步鬼仙,实力不可小觑,老和尚虽然道行不浅,但与那高仙芝不过半斤八两,此番高仙芝心神通透,执必死的念头和老和尚一战,只会两败俱伤,此刻显然二人都已经是油尽灯枯了。”少女此刻倒是对那红叶禅师心生了几分敬意,向死而生,不是哪个人都能有老和尚这般愿景的,明知会两败俱伤,甚至丢了性命,也无惧无悔,这等气魄、这等胸怀是大慈悲者才有的。

  “这么说红叶禅师是回光返照,所以才腰不疼背不驼了吗?”许仙嘀咕道。

  “你这呆子,懂个什么,那老和尚修的估计是佛门的无上典藏《枯木经》,他本就是菩提树生的灵根,天生地养的佛门种子,他那背每驼一分,便说明他的佛法道行精深一步,如今他驼峰尽去,枯木变新枝,已然是道基尽毁了。”少女有几分惋惜。

  “常言道,枯木逢春,人不应该是越活越年轻,越年轻越有活力,才越活的长久吗?怎么到了红叶禅师这里,到好像成了反其道而行之了,有悖常理啊。”许仙心中疑惑,便讲了出来。

  “佛门典藏,哪里是你这呆子能懂的,你且看吧,那高仙芝要走了。”少女也懒得和许仙这呆笨小子多费口舌,只说道。

  “儿郎们,我高仙芝愧对你们!如今天下之大,已然没有了我等的容身之地,天大的罪责我高仙芝一人担了,尔等尽去轮回吧,有这老和尚渡你们,尔等必能投胎做人,来世可期。”高仙芝站立在那里,好似一尊不败的战神,在做战前动员。

  “将军!”三百军士持戟喊道,他们是生死与共的袍泽兄弟,他们是共同进退的百战之兵,军人以服从命令为天职,但此刻他们用行动在做无声的抗议,他们不想去轮回,他们要与高仙芝同行,无论是九幽黄泉,还是魂飞魄散,他们只愿做高仙芝一人之兵。

  “醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回,既如此,那尔等便与本将同去!”高仙芝目视远方,百战的将军此刻充满了萧瑟之意。

  “随将军同去!”三百军士整齐划一,这是他们留在人间的最后一声。

  只见红叶禅师手中的莲灯凭空而起,如那黑夜中的一盏明灯,高仙芝面带微笑,执剑向前,“生当作人杰,死亦为鬼雄。”

  红叶禅师望着慷慨赴死的高仙芝和他那三百军士,宣佛号,念佛经,此地再无冤魂,还归一片净土。

  “好一个生当作人杰,死亦为鬼雄,不愧为大唐名将高仙芝,可惜了。”少女望着那魂归烛火的高仙芝,叹了一声。

  “高仙芝...”许仙脑海中似有模糊的画面闪过,原来百年已过,物是人非,徒留几声慨叹,世间轮回,哪里又曾变过。

  “老和尚,此间事了,本姑娘已然明白你的身不由已,今日一别,恐再见之时,形同陌路,你且珍重!”少女望着那红叶禅师高声说道。

  “赵姑娘莫急,贫僧有一言相赠。”红叶禅师收了莲灯,亦步亦趋的走了过来。

  “哦?老和尚你且说说看。”少女玩味的看着红叶禅师。

  “人间事,自有法度,自有人伦,赵姑娘若想登临绝巅,勇猛精进,那些俗世之事,尽且忘却为好,不然牵一发而动全身,于赵姑娘修行并无半分好处,还请姑娘三思而行。”红叶禅师如同那谆谆教诲后辈的老者,温言说道。

  “本姑娘做事自有分寸,还用不着你这老和尚指点,不过你所言皆是出自肺腑,本姑娘尽数听得,你去之后,我保你金光一脉不至于断了传承便是。”少女言语中透着一股居高临下的贵气,仿佛这才是她的本来面目。

  “有劳了。”红叶禅师双手合十,宣号道。

  许仙在一旁听的云里雾里,不知这二人在打什么哑谜,不过他也懒得知道,他这升斗小民,不过是来看热闹的,何必自寻烦恼。

  却不知他寻烦恼,自有烦恼寻他。

  只听那红叶禅师道:“小兄弟是有大福缘之人,宿慧者,明心无垢,哪怕如雾里看花,也比他人强了不知多少,小兄弟若能守得本心,来日前途无量。”

  许仙知这红叶禅师佛法精深,是个了不得的人物,听红叶禅师这般一说,他心底更加有了计较,洒脱道:“那便借老师傅吉言了。”

  红叶禅师见状,道:“善,大善。”松语文学www.16sy.coM免费小说阅读